Первый миллион долларов
или «Как собирать деньги на выборах?»

На сайте городского избиркома Новосибирска опубликован второй официальный отчет кандидатов в депутаты новосибирского горсовета на выборах 2005 года "О поступлении и расходовании средств избирательных фондов". На нашем сайте список отсортирован по сумме расходов

Самые «богатые» кандидаты обнаружились в Советском районе. Особенно в Академгородке. На 37 округе (Нижняя Ельцовка) трое – Александр Краськов (директор клиники Мешалкина), журналист Игорь Патрушев и Александр Лондон (ООО «ЛЕГ-строй») уже потратили вместе более 2 миллионов рублей – две трети от всех средств десяти кандидатов. В верхней зоне городка (35 округ) тоже 10 кандидатов собрали 2,2 миллиона рублей. Здесь в лидерах – Сергей Кибирев (директор государственного предприятия), председатель органа общественного самоуправления Виктор Агафонов и безработная (!) Наталья Кирсанова (она снялась по собственному желанию 30.03.05). Втроем они собрали в свои предвыборные фонды 1,8 млн.руб. Воистину, скромность украшает!

Далее по списку самых богатых округов - №22 (Башня - Телецентр). Здесь вдесятером собрали 1,6 млн.руб. От 10 рублей у выбывшего единоросса Соколова до 650 тысяч у президента ассоциации Логос. На сороковом округе (центр города за театром оперы и балета) девять кандидатов собрали 1,3 миллиона: от 100 рублей у каменщика Балуева до 520 тысяч у редактора газет Самохина.

На 28 округе (Большевистская - Выборная) отличился директор Инструментального завода Геннадий Громов, который собрал денег вдвое больше, чем все его 4 соперника. Он один обеспечил 25% «дохода» всего Октябрьского района. А в крупнейшем Ленинском районе лидер – Эдуард Кожемякин, собравший 16% от суммы района. В Кировском лидер – директор школы Алексеев. При этом он собрал вдвое меньше Кожемякина. Просто в Кировском все кандидаты поскромнее. На счету председателя ТОС Печенкина каждый пятый рубль Калининского района. Он, как и Громов вдвое превзошел пятерых конкурентов на ул.Б.Хмельницкого.

В Дзержинском районе два представителя Клуба Мочалина – Митряшин и Салов собрали треть от всей «кассы» района. В Железнодорожном врач Пантюхин

Рекордсменом по сбору средств стала Надежда Болтенко, которая превзошла своих 3 конкурентов в 25 раз! На ее счету 40% от суммы, собранной кандидатами в Заельцовском районе. Стоит отметить при этом, что потратила Надежда Николаевна менее двух третей собранных средств.

Половина собранной суммы (15 миллионов) приходится на 30 кандидатов (12% от общего числа). На 50% самых «бедных» кандидатов приходится только 5% собранных средств. А знаменитое в социальной статистике соотношение между 10% самых «бедных» и 10% самых «богатых» составляет …400-кратную разницу!

«Первые руководители» (генеральные директора, президенты, председатели), составляющие в общем списке чуть более трети, аккумулировали почти 60% всех средств.

Депутатский опыт – большое подспорье в сборе средств на предвыборную кампанию. Областные депутаты в три раза, а городские (действующие и бывшие)– в два раза превзошли по сбору средств «простых смертных».

Выдвиженцы всех партий (8 организаций) не собрали и 15% средств, хотя выдвинули около 40% кандидатов. Наибольший «урожай» средств собрали представители КПРФ – 38% от всех партийных денег. Единороссы набрали 28%, а ЛДПР 14% средств. На тех кто остался (а из списка «Единой России» выбыла половина) в среднем приходится: на представителей «Родины» по 121 тыс.руб., на тех кто представляет правящую партию – по 103 тысячи, на коммунистов и партию труда – около 75 тысяч на кандидата, на выдвиженцев партии пенсионеров – по 58 тыс.руб. Самые скромные – социал- и либерал-демократы: по 16-19 тысяч в среднем на каждого.

Женщины практически не уступили мужчинам по накоплению средств на предвыборных счетах: по 114 тысяч в среднем на «каждую» против 121 тысячу в среднем на «каждого». По возрастам распределение понятное: молодежь (21-29 лет) и пенсионеры (60-69 лет) собрали в среднем вдвое меньше, чем представители среднего возраста (40-49 лет).

Уровень образования прямо коррелирует с умением собирать деньги. Обладатели диплома о высшем образовании в два – три раза превзошли выпускников школ и техникумов.

Забавно, но жители правобережной части Новосибирска в среднем на 10% «доходчивее» жителей левобережья.

Вот кто умеет деньги собирать – так это «пиарщики» (журналисты, политтехнологи и т.п.). Таких не много, но как работают! В среднем у каждого, кто из них остался на выборах до конца – более 300 тысяч рублей на счету. Вторые по эффективности – строители и люди еще одной редкой профессии – спасатели: по 250 тысяч. Более 200 тысяч собрали (в среднем!) представители самой гуманной отрасли – медики. Те, кто имеет отношение к власти, спорту или к милиции, уговорили спонсоров более, чем по 5 тысяч в пересчете на «зеленые». Скромнее всех – студенты и безработные (5-7 тыс.руб), а также юристы(33т.р.) и пенсионеры (47 т.р.) на каждого. Просто предприниматели, работники научной и социальной сферы смогли найти по 50-55 тысяч.

Если знаки зодиака что-то значат, то лучше родиться под созвездием рака или скорпиона. Такие собрали больше чем по полторы сотни тысяч рублей в среднем. Напротив, «девы» - в три, а «близнецы» - в восемь раз меньше! По восточному гороскопу везет представителям года обезьяны и года петуха, которые в два раза «богаче» рожденных в год дракона или тигра. Еще скромнее те, кто родился в год змеи.

В среднем на одного кандидата собрано по 126 тысяч рублей. Таким образом на одного избирателя пришлось по 27 рублей. Как раз по курсу – тот самый «доллар», о котором политтехнологи говорят, как начальном уровне затрат на выборах.

Важно отметить, что проанализированы только предварительные неполные официальные отчеты, которые поступили в избирательные комиссии за несколько дней до голосования. Не станем забывать, что некоторые политтехнологи утверждают: что не все деньги, потраченные на выборах отражаются в официальных отчетах. Уровень «черного нала» по некоторым оценкам достигает две трети.

Ïîääåðæèòå íàø ñàéò â êàòàëîãå ðåñóðñîâ ÍÃÑ! Rambler's Top100


Hosted by uCoz
Hosted by uCoz